Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

Большой едет на гастроли в Швейцарию и Францию

В марте ГАБТ радует европейскую публику серией гастрольных концертов. 12-го и 13-го марта оркестр и оперную труппу принимают у себя на сцене Цюрих и Женева, 15-го и 17-го — Тулуза и Париж. Главный герой программы — музыка Чайковского.

Мартовские гастроли Большого театра в Европе — своего рода ответ на прошлогодний визит в Москву Национального оркестра Капитолия Тулузы. Французский симфонический оркестр исполнил тогда на Исторической сцене блистательный берлиозовский "Реквием". Точно так же Большой театр отдаст дань национальным традициям и представит европейским театралам "свою" программу, состоящую из произведений П.И. Чайковского. Так решил главный дирижер Большого Туган Сохиев, он же руководитель тулузского оркестра с 2008 года и почетный гражданин Тулузы.

Швейцарская часть турне: Цюрих и Женева

Красивейшие залы Швейцарии — "Тонхалле" (Цюрих) и зал Виктория-холл (Женева) принимают гастролеров и их зрителей 12 и 13 марта. Программа включает оперные арии из "Евгения Онегина", "Пиковой дамы", "Орлеанской девы", "Иоланты" Чайковского, а также из "Царской невесты" Римского-Корсакова. Музыкальные произведения звучат в исполнении солистов ГАБТа И. Головатенко, А. Кулаевой и Б. Волкова. Во втором отделении гастрольного концерта оркестр Большого под управлением Сохиева играет симфоническую сюиту из "Щелкунчика".

Гастроли Большого во Франции: Тулуза и Париж

Французская программа гастролей ГАБТа будет иной, чем в Швейцарии. Она состоит из самой "французской" оперы великого русского композитора "Орлеанская дева", которая прозвучит в концертном исполнении. Премьера оперы состоялась в Москве в сентябре 2014 года. Она была приурочена к 175-летнему юбилею Чайковского и стала первым крупным проектом Т. Сохиева совместно с оркестром и оперной труппой ГАБТа.

Место гастрольных выступлений в Тулузе — Зал Зернового рынка, который имеет богатую историю. Здание успело побывать вначале местом торговли зерном, затем дворцом спорта, а с 80-ых годов прошлого века после грандиозной реконструкции стало одной из лучших в Европе концертной площадкой на 2 тысячи зрителей. Сейчас Зал Зернового рынка выступает также в качестве родного дома для Национального оркестра Капитолия.

Париж примет гастролеров на сцене Большого зала Филармонии — масштабного концертного комплекса, открытого всего 2 года назад, в январе 2015 года. Инициатором строительства нового здания стал французский композитор П. Булез, а автором архитектурного проекта — Ж. Нувель. Главный зал вмещает от 2400 до 3500 зрителей. Необычная волнистая конструкция здания и сцена в центре — это не дизайнерская прихоть, а желание добиться идеальной акустики. Именно в этом зале Оркестр Большого под управлением Сохиева исполнит произведение Чайковского, написанное на основе легендарного исторического сюжета в лучших традициях французского оперного жанра.

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод