Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

Праздник романса с Еленой Зеленской

Русский классический романс и немецкая песня Lied: что их объединяет? Похожи они или в корне отличаются? Народная артистка России Елена Зеленская приготовила свой ответ на эти вопросы.

Две ветви одного жанра — русский романс и Lied — это всегда романтичная история, иногда спокойный монолог или размышление, а иногда яркая эмоция, всплеск чувств. Она может повествовать о любви, а может воспевать природу. Но в любом случае — это поэзия, положенная на музыку и донесенная слушателю посредством мастерского вокала. В то же время, русский романс и Lied подразумевают разные традиции исполнения. По сути, это два способа рассказать людям об одном и том же.

Программа концерта солистки оперной труппы Большого театра Елены Зеленской, который состоится 25 марта в Бетховенском зале, включает замечательные образцы вокальной лирики. Народная артистка России исполнит песни немецких композиторов — Шумана и Штрауса, а также русские романсы Танеева и Глазунова.

Lied: песни «о главном» от знаменитых классиков

В первом отделении концерта Е. Зеленской прозвучат романсы, рожденные в Германии. «Лотос», «Орешник», «Посвящение» — три произведения из шумановского сборника «Мирты», который стал свадебным подарком композитора его будущей жене Кларе. Название песенного цикла было выбрано не случайно: мирта согласно немецким национальным обрядам обязательно входит в состав букета невесты.

Четыре песни для голоса и фортепиано — цикл вокальных миниатюр от другого немецкого маэстро Рихарда Штрауса. Он больше известен широкой публике своими операми, а с его творчеством в жанре романса знакомы не многие. Но тем интереснее будет услышать песни, которые композитор посвятил своей невесте Паулине де Ане.

Русский романс, чувственный и романтичный

Второе отделение музыкального вечера будет отдано во власть русского романса. Елена Зеленская исполнит вокальные сочинения Сергея Танеева. Имя композитора не окутано ореолом мировой славы, как имена его наставника П.И. Чайковского или ученика А.Н. Скрябина. Тем не менее, лирические миниатюры Танеева на стихи Фета, Некрасова, Бальмонта, Полонского являются достойными представителями отечественного жанра русской музыкальной классики.

Также в концерте прозвучат пять романсов Александра Глазунова, три из которых входят в наиболее масштабный цикл композитора зрелого периода творчества «Двенадцать романсов». Этот музыкальный материал мало используется в сценической практике — Елена Зеленская даст возможность слушателям прикоснуться к малоизученному пласту русской музыки. Аккомпанировать ей на фортепиано будет Евгения Чеглакова.

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод