Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

Клетка

Премьера 19 марта 2017 года

"Великая маленькая вещь, отмеченная печатью гения..."

Мировая премьера балета "Клетка", поставленного американским хореографом Джеромом Роббинсом, состоялась 4 июня 1951 года на сцене Сити центра в Нью-Йорке. Критиков повергла в шок как сама экстравагантная идея сюжета, так и свирепая ярость ее воплощения.

Молодая девушка — Новенькая, рожденная в женском племени, должна пройти обряд инициации. Влюбившись и познав мужчину, она обязана его убить, таковы законы сообщества. Девушка молода, в ней говорят чувства: она не готова к такому ходу событий. Королева племени приказывает ей не отступать и выполнить свой долг. И когда проливается первая кровь, в Новенькой просыпаются инстинкты ее сородичей. Она довершает жертвоприношение, становясь частью племени.

Сценарий мрачен и жесток, но вполне «биологичен». Он в точности повторяет брачную игру самки богомола, откусывающей после спаривания голову своему горе-любовнику. Персонажи-насекомые не вызывают симпатии, но их «потусторонность» притягивает любопытство, заставляя зрителя включать фантазию.

Все действо, которое длится не более 14 минут, происходит под "возбуждающую, подавляющую и подчиняющую музыку" — концерт для струнного оркестра Ре мажор Игоря Стравинского. Знаменитый хореограф обратил внимание на этот музыкальный опус случайно, переворачивая на другую сторону пластинку с "Аполлоном Мусагетом". Произведение восхитило Роббинса своим драматизмом и дало толчок вдохновению. "Клетка" родилась в голове художника, четко повторяя драматургическую структуру концерта, состоящего из трех частей. Фантазия признанного мастера хореографии наполнила музыкальный скелет идеями и образами, вызывающими полемические эмоции на грани шока с восторгом.

Как писала "Геральд трибьюн", Роббинсу удалось создать нелицеприятную, но поразительную и захватывающую вещь.

Несмотря на то, что этот балет создан более 6 десятков лет назад, он остался в числе образцов современной хореографии и все так же интересен публике.

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод