Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

Этюды

Премьера 19 марта 2017 года

Датский балет-метафора

Культовый балет Харальда Ландера является одним из наиболее знаменитых датских балетов. Впервые зрители увидели спектакль в 1948 году в исполнении ведущей балетной труппы Дании. После этого его ставили в Парижской опере, Американском театре балета, Венской опере, в Ла Скала, Мариинском театре и на многих других сценах мира. Почти за 70 лет своего существования "Этюды" стали балетным шлягером.

В марте 2017 этот уникальный спектакль появится также и в репертуаре Большого — с главными исполнителями: примой Ольгой Смирновой, премьерами Семеном Чудиным и Артемом Овчаренко.

"Сверкающий академический балет без следа скучного академизма", — так охарактеризовал детище Ландера российский критик Вадим Гаевский. Виртуозная музыка — фортепианные этюды Карла Черни — и красивый классический танец слиты в единое целое. Как поэзия рождается из простых рифм, так и хитроумные хореографические композиции появляются из базовых элементов, оттачиваемых в балетном классе.

Первая позиция, вторая позиция — действо начинается вполне прилежно и спокойно, с самых азов академического танца. Несмотря на кажущуюся простоту, происходящее на сцене завораживает чистотой, выверенной четкостью, отточенностью и синхронностью движений танцовщиков — чем дальше, тем все больше.

Продолжение следует по нарастающей: за элементарными позициями идут упражнения у станка, наклоны корпуса и "растяжка". Цепочки элементов становятся все более изощренными, постепенно удлиняются, превращаясь в конечном итоге в полноценный, технически сложный, красивый танец. Скорость увеличивается, пространство заполнено стремительными движениями и прыжками танцовщиков.

Спектакль длится всего 45 минут, от его динамики просто захватывает дух. Эмоции зашкаливают, их сложно описать словами, поэтому "Этюды" нужно видеть. И их с удовольствием смотрят как любители академического балета, так и те, кому тошнит классическая хореография. Вот парадокс!

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод