Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

Путешествие в Реймс

Премьера Большого театра 27 января — зал "Филармония-2", 29 января и 31 января — Историческая сцена

Большой приглашает в увлекательное путешествие

Опера "Путешествие в Реймс" — великолепное и удивительное произведение Джоакино Россини. Немногим шедеврам музыкальной классики пришлось пережить столько поворотов судьбы: прохладную первую встречу публики, вековое забвение, триумфальное возвращение.

Мировая премьера сценической кантаты (так определял жанр своего детища сам автор), состоялась еще в 1825 году. В январе 2017 Большой театр представит зрителю собственную версию оперного раритета в концертном исполнении. Премьера приурочена к 225-летию композитора.

Одноактная опера и ее сюжет

"Путешествие в Реймс или Гостиница "Золотая лилия" — таково полное название оперы — было написано маэстро в честь коронации Карла Х, проходившей в Реймсском соборе в мае 1825 года. Опера-кантата прославляла нового короля Франции и полностью соответствовала духу помпезных монарших церемоний того времени. Либретто к опере написал Луиджи Балокки, используя за основу роман "Коринна, или Италия" французской писательницы Жермены де Сталь.

Действие оперы происходит в гостинице "Золотая лилия", где проездом в Реймс на коронацию Карла Х остановились важные гости, прибывшие из разных уголков Европы. С персонажами происходят забавные перипетии, которые в конечном итоге разрешаются. Но к этому моменту поездка в Реймс оказывается невозможной из-за отсутствия свободных лошадей. В итоге гости решают отпраздновать важное событие прямо в гостинице.

Каждый гость "произносит тост" — исполняет гимн в честь короля в духе своей страны. Эти поздравления сливаются в один торжественный концерт и завершаются общим ансамблем, прославляющим нового монарха Франции от имени всей Европы.

"Путешествие в Реймс": непростая судьба оперы

Премьера состоялась спустя 3 недели после коронации Карла Х в Итальянском театре в присутствии самого короля. Сложнейшие партии исполняли оперные звезды того времени. И хотя зрители горячо аплодировали отдельным номерам, в целом опера-кантата была воспринята без особого восторга. После нескольких спектаклей композитор и вовсе забрал партитуру из театра. Спустя три года Россини пишет оперу "Граф Ори", в которой использует наиболее удачные отрывки "Путешествия", а сама кантата уходит в забвение.

Спустя более ста лет, в 1977 году, в библиотеке Римской консерватории были обнаружены не известные по "Графу Ори" фрагменты партитуры "Путешествия". В 1984 году, благодаря талантливой работе режиссера постановщика Луки Ронкони, "Путешествие в Реймс" переживает свое второе рождение.

Вот уже более 30 лет продолжается триумфальное шествие возрожденного шедевра на мировых оперных сценах. В январе 2017 года этот праздник пения можно будет услышать в Большом: 17 невероятно сложных партий прозвучат в исполнении опытных мастеров оперы и талантливых молодых солистов.

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод