Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

Идиот

Премьера Большого театра 12 февраля 2017 года

Опера, объединившая Москву и Екатеринбург

В середине февраля на Новой сцене Большого театра состоится долгожданная премьера оперы Мечислава Вайнберга «Идиот» по классическому произведению Федора Достоевского. Это будет третья премьерная оперная постановка в новом сезоне.

Опера интересна и тем, что объединит творческие коллективы Большого театра и Екатеринбургского оперного. Главные партии исполнят артисты из Екатеринбурга. Постановку увидят и зрители столицы, и ценители театрального искусства Урала.

По словам главного дирижера Большого театра Тугана Сохиева, исполнявшего симфоническую музыку композитора, Мечислав Вайнберг сегодня незаслуженно забыт. К счастью, его произведения в последние годы возвращаются на сцену – как в Европе, так и в России. К сожалению, при жизни автора музыкальное творение осталось незамеченным – как и несколько других его опер. Выдающийся композитор и современник Мечислава Вайнберга Дмитрий Шостакович высоко оценил музыкальный талант коллеги. Чего не скажешь о слушателях.

«Идиот» Вайнберга был завершен в 1986 году. Мировая премьера в сокращенной версии состоялась в Камерном музыкальном театре им. Покровского в декабре 1991 года.

Гениальная музыка по легендарному произведению

Роман Федора Достоевского был впервые опубликован в 1868 году. Задумка произведения появилась, когда писатель находился за границей – в Швейцарии и Германии. Первая запись к роману датирована 1867 годом. Здесь Достоевский наиболее полно выразил свою нравственно-философскую позицию и художественные принципы. Оперу по произведению «Идиот» создал не только Вайнберг, но также композиторы Александр Смелков и Владимир Кобекин.

Либретто оперы принадлежит Александру Медведеву, дирижером постановщиком выступит Михал Клауза, режиссером-постановщиком – Евгений Арье, сценографом – Семен Пастух, художниками по костюмам и свету – Галина Соловьева и Дамир Исмагилов, главным хормейстером – Валерий Борисов. К просмотру приглашаются зрители старше 16 лет.

На протяжении четырех действий зрители будут наблюдать увлекательную историю двадцатисемилетнего князя Мышкина. Произведения Достоевского многогранны и глубоко психологичны. Его романы в форме оперы – явление редкое и экспериментальное, а потому это театральное событие нельзя пропустить!

После премьеры пройдет международная конференция, посвященная личности композитора и его творчеству.

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод