Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

«Реквием» Джузеппе Верди

Театр «Ла Скала» Гастроли 11, 14 сентября 2016 года

Театр «Ла Скала» – снова в России

Постановка театра «Ла Скала» пройдет на Исторической сцене Большого театра в рамках Международного открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». Дирижером выступит Рикардо Шайи, хормейстером – Бруно Казони.

Солисты «Реквиема» – Даниэла Барчеллона (меццо-сопрано), Мария Хосе Сири (сопрано), Дмитрий Белосельский (бас) и Франческо Мели (тенор).

Фестиваль «Черешневый лес» – уникальное и уже ставшее традиционным культурное событие в жизни столицы. Проект объединяет различные виды искусств – музыку, театр, кино, сценографию и изобразительное искусство. В фестивале принимают участие как признанные звезды, так и аматоры, презентующие новые направления и течения в искусстве.

«Ла Скала» – всемирно известный оперный театр в Милане (Италия). Первая постановка датируется 1778 годом. С XIX столетия театр становится международным центром оперного искусства. Во время второй мировой войны он был разрушен. Его восстановили в 1946 году. История театра «Ла Скала» тесно связана с творчеством итальянских композиторов.

Реквием с нетипичной историей создания

«Реквием» Джузеппе Верди – произведение, написанное для хора, солистов и оркестра. Замысел произведения датируют концом 1868 года: на написание композитора побудила годовщина смерти Джоаккино Россини. Для написания траурной мессы объединились лучшие итальянские композиторы. Джузеппе Верди досталась заключительная часть – Libera me, которую музыканты чаще всего опускают. Произведение было окончено в ноябре 1869 года, но исполнить его не судилось.

Тогда композитор принимает решение написать собственный «Реквием». Работа велась долго. Стимулом к завершению стала смерть выдающегося писателя Алессандро Мандзони, которого Верде считал своим примером.

Произведение было завершено в апреле 1874 года. Первое исполнение датируется 22 мая – в годовщину смерти Алессандро Мандзони. Во время исполнения в миланском соборе Святого Марка за дирижёрским пультом стоял сам композитор. Всего спустя несколько дней произведение с успехом было исполнено на сцене театра «Ла Скала». Позднее «Реквием» прозвучит в Лондоне, Париже, Вене, Мюнхене и Петербурге.

Как отмечал композитор, образцом для произведения стал «Реквием до минор» Луиджи Керубини. В хоровом произведении не было солистов, а оркестру отводилась скромная роль. В произведении Верди присутствует большой четырёхголосный хор, полноценный симфонический оркестр и четыре солиста — меццо-сопрано, сопрано, тенор и бас.

Как и «Реквием» Моцарта, произведение Верди сегодня – одно из самых исполняемых сочинений этого жанра в мире.

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод