Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

«Симон Бокканегра» Опера Джузеппе Верди в трех действиях

Спектакль театра «Ла Скала» Гастроли 10, 13, 16 сентября 2016 года

«Ла Скала» и Большой театр – дружба, проверенная временем

«Симон Бокканегра» – опера Джузеппе Верди на либретто Франческо Мария Пьяве и Арриго Бойто. Литературной основой музыкального произведения стала одноименная пьеса Антонио Гарсия Гутьерреса.

Премьерная постановка оперы прошла в Венеции в театре «Ла Фениче» в марте 1857 года. Вторая версия произведения была поставлена в театре «Ла Скала» (Милан) ровно через 24 года при участии Арриго Бойто.

В Большом театре спектакль пройдет 10, 13 и 16 сентября в совместном исполнении театра «Ла Скала» и Берлинской государственной оперы.

 Большой театр и «Ла Скала» – почти ровесники: они радуют зрителей вот уж почти два с половиной века.

История сотрудничества творческих коллективов началась в 1964 году: именно тогда миланский театр впервые приехал в столицу России с гастролями. После этого группа Большого театра отправилась в Италию с ответным визитом. В советский период истории театры дважды приезжали с гастролями друг к другу.

В XXI веке дружба творческих коллективов укрепилась: Большой театр выступил в Милане три раза, а «Ла Скала» в Москве – целых семь!

Легендарная история о любви и политике

Начало оперы переносит зрителей на площадь Генуи начала XIV–XV столетия. Два политических лидера – Пьетро и Паоло – обсуждают, кто будет избран главой государства, дожем. Приемлемой кандидатурой им кажется Симон Бокканегра – человек известный и уважаемый в обществе, спасший город от пиратов.

Однако Симон не принимает предложение политиков: ему не хочется власти. Он страстно влюблен в Марию, дочь патриция Якопо Фиеско. Возлюбленные не могут быть вместе из-за разницы в социальных статусах. Если же Симон станет дожем, отец Марии не сможет воспрепятствовать свадьбе.

Пьетро и Паоло собирают сторонников и настраивают народ против Фиеско – политического оппонента Симона и отца Марии.

Возлюбленная Симона неожиданно умирает, о чем ему не сообщают. Однако у них остался общий ребенок. Юноша ищет дружбы с Фиеско, но отношения усложняются тем, что маленькую дочь Симона и Марии похитили.

Симон становится новым дожем, но это его не радует: парень узнает о смерти возлюбленной.

Проходит 24 года. Симон все еще занимает пост дожа Генуи, а его так и ненайденная дочь живет в доме Фиеско под именем Амелия. О происхождении девушки никому из них не известно. Ее возлюбленный – Габриель – принадлежит к партии, враждебной Симону. Габриель планирует мятеж.

В это время приходит дож, чтобы просватать девушку за своего фаворита. Амелия и Габриель спешно женятся.

Во время разговора Симон осознает, что Амелия – его родная дочь. Паоло предпринимает попытку похитить девушку. Перед лицом народа Симон заставляет его вынести самому себе приговор. Паоло зол и хочет отомстить дожу: он готовит правителю чашу с ядом.

Симон узнает, что возлюбленный дочери – его заклятый враг, но обещает простить Габриеля, если тот раскается. Обессиленный, дож выпивает кубок с ядом.

Дож и Габриель объединяются против бунтарей. Паоло приговорен к повешению. Амелия и Габриель венчаются. Влюбленные вместе, враги наказаны. Но конец едва ли можно назвать счастливым: Симон умирает. Новым дожем становится молодой Габриель.

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод