Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

«Робинзон Крузо» – мюзикл в двух действиях Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье»

Гастроли – 8 сентября 2013 г.

 

Бессмертный Робинзон

Все мы с детства зачитывались романом Даниеля Дефо, повествующем об увлекательных приключениях Робинзона Крузо, выброшенного бурей на необитаемый остров и почти тридцать лет проведшего там в одиночестве. Однако мало кто из нас знает, что жизнь самого автора всемирно известной книги была не менее драматична. Английский писатель и публицист, одно время даже возглавлявший британскую разведку и дававший советы королю, в полной мере ощутил на себе и триумф неограниченной власти, и горечь гонений.

 

За свое вольнодумство, веротерпимость, приверженность к свободе слова, он был приговорен к семи годам тюрьмы и подвергнут наказанию у позорного столба. Именно тогда он написал гневный памфлет «Гимн позорному столбу» и именно тогда ощутил родство с героем своего романа – Робинзоном Крузо. Это чувство одинокого человека, который даже посреди многотысячного города чувствует себя жителем необитаемого острова.

Именно это родство двух одиноких, но никогда не сдающихся людей – писателя и его героя, подметил композитор Станислав Важов, автор мюзикла «Робинзон Крузо». Подметил и создал удивительное по красоте и насыщенности действо, заставляющее и детей, и взрослых, затаив дыхание следить за тем, что происходит на сцене. С подачи Важова и либреттиста Николая Голя всемирно известное произведение заиграло свежими красками, обрело новое, яркое и совершенно неожиданное звучание.

Один в двух лицах, один в двух мирах

Сюжет спектакля «Робинзон Крузо» раскрывается зрителю постепенно. То мы видим центральную площадь Лондона, где стоит, приговоренный к наказанию позорным столбом, Даниель Дефо. Потом попадаем на необитаемый остров, куда главный герой переносится силой своего воображения. Это остров, на котором – он сам себе хозяин, и на котором он может строить мир с собственными правилами и законами. На этот выдуманный писателем остров, вслед за Дефо, предстающего в образе Робинзона Крузо, оказываются затянутыми и несколько других персонажей из лондонской площади.

Перед глазами изумленных зрителей раскручивается головокружительный калейдоскоп превращений. Толпа лондонских зевак, собравшихся поглазеть на наказанного писателя, становится, вдруг, бушующим океаном; пятачок площади, в самом центре кипящей злобой толпы – необитаемым островом. Напыщенных английских аристократов фантазия Дефо превращает в дикарей, а спикера верхней палаты парламента – лорда Гарлея, в Пятницу.

Ключевым же моментом спектакля становится молитва Робинзона. В ней он просит Всевышнего научить его «не тому, как выжить, а тому, как жить». Именно здесь скрыта истинная идея романа Дефо – идея человека, который, как древние христианские отшельники, уединяется в поисках смысла жизни и совершенствования души.

Все гастроли

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод