Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

«По ту сторону греха (Карамазовы)» – балет в двух действиях Санкт-Петербургского государственного академического театра балета под руководством Бориса Эйфмана

Гастроли – 1-3 октября 2013 г.

 

Возвращение на вторую родину

Созданный композитором Эдуардом-Мари-Эрнестом Дельдевизом и балетмейстером Королевской музыкальной академии Жозефом Мазилье, балет «Пахита» был впервые показан на сцене Парижской Оперы в 1846 году. Еще одну жизнь он обрел уже в России – благодаря нашему легендарному Мариусу Петипа. Петипа создал свою, уникальную версию спектакля, а композитор Людвиг Минкус переработал музыку к нему. Именно в таком виде история девушки из испанской провинции Сарагосса навсегда вошла в историю танцевального искусства.

 

Итак, в 2000 году спектакль в редакции Мариуса Петипа был восстановлен «археологом» балета XIX века Пьером Лакоттом. В январе 2001 года состоялась премьера – на сцене Парижского театра Гранд Опера, а в сентябре 2013 года балет снова вернулся на родину его второго создателя, в Россию. Вернулся вместе с приехавшей на гастроли труппой Парижской национальной оперы. Этот балет, более полутора веков с успехом идущий на мировых сценах – настоящий подарок всем ценителям театрального искусства.

Содержание балета

Действие балета «Пахита», поставленного по мотивам новеллы Мигеля Сервантеса «Цыганочка», разворачивается в Сарагоссе, одной из оккупированных Наполеоновскими войсками областей Испании. Французский генерал Эрвили, преследуя некие политические цели, собирается устроить бракосочетание Люсьена, своего сына, с сестрой губернатора области дона Лопеса де Мендоза. Одновременно генерал хочет поставить в соседней долине монумент родному брату Карлу, погибшему когда-то в этих краях вместе с женой и дочерью от рук неизвестных убийц.

Между тем, его сын Люсьен влюблен в Пахиту, очаровательную девушку, похищенную в детстве цыганами. Она бережно хранит все эти годы маленький портрет своего настоящего отца. Люсьен приглашает Пахиту на встречу и даже не подозревает, что губернатор и цыганский барон Иниго, тайно любящий девушку, готовят ему страшную участь. Заговорщики собираются подмешать в вино снотворное и напоить им Люсьена, а когда он уснет, отправить к нему убийц.

Однако, подслушав разговор главы табора и губернатора провинции, Пахита меняет бутылки и поит вином со снотворным Иниго. Наемные убийцы, не зная кого именно им нужно умертвить и получив лишь приказ прикончить того, кто находится в доме, убивают самого Иниго. Тем временем, Пахита и Люсьен приходят на место, где воздвигнут памятник Карлу Эрвили, и где готовится большой бал. Девушка сообщает генералу Эрвили о коварстве Мендозы и узнает в высеченном на памятнике лице образ собственного отца.

Все гастроли

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод