Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

«РАПСОДИЯ» - Балет в одном действии на музыку Сергея Рахманинова

Гастроли – 17 и 18 июня 2014 г.

 

Балет в честь юбилея

В рамках перекрестного года культуры России и Великобритании, сцена Большого театра встречает именитых гастролеров – британский Королевский театр Ковент-Гарден. Программа гастролей весьма насыщена, а одной из главных ее жемчужин станет одноактный балет на музыку Сергея Рахманинова «Рапсодия», в постановке легендарного Фредерика Аштона. Премьера его состоялась в 1980 году и с тех пор, спектакль прочно обосновался в репертуаре театра Ковент-Гарден.

Фредерик Аштон создавал свой балет к восьмидесятилетию британской Королевы-матери (матери Ее Величества Елизаветы Второй). Выбранная за основу балета «Рапсодия на тему Паганини», написанная Сергеем Рахманиновым, как нельзя лучше подчеркнула особость случая и отдала дань уважения юбиляру.

 

Битва Добра со Злом

Свою «Рапсодию на темы Паганини» Сергей Рахманинов создал в 1934 году. Она отличается богатством оттенков звучания фортепиано, сочетаемому с мощными оркестровыми всплесками. Все это вкупе создает сильнейший эмоциональный фон, демонстрируя извечную борьбу Добра со Злом.

Первым из хореографов обратил внимание на «Рапсодию» Михаил Фокин. На ее основе он написал либретто и создал спектакль «Паганини», в котором показал образ великого скрипача, продавшего душу дьяволу в обмен на феноменальное мастерство исполнителя. Премьера балета состоялась в 1939 году на сцене Ковент-Гардена. А спустя десять лет, режиссер Леонид Лавровский поставил в Большом театре новую версию «Паганини».

Создавая свой балет, Фредерик Аштон следовал по стопам предшественников, однако в отличие от них, он использовал попеременную смену страсти и лирики в произведении Рахманинова не как показатель борьбы мечущейся между Добром и Злом души скрипача, а как основу для виртуозного праздника танца, кульминацией которого стало ослепительное соло Михаила Барышникова. Именно под него Фредерик Аштон и писал главную мужскую роль своего балета.

Наша справка

Знаменитый английский хореограф Фредерик Аштон учился балетному искусству у русского танцовщика Леонида Мясина. Свою творческую карьеру Аштон начал в 1926 году, в Лондоне, в труппе Рамбера, исполнив главную роль в поставленном им же спектакле «Трагедия моды». С 1963 по 1970-й годы он являлся художественным руководителем Королевского балета. Заслуги Фредерика Аштона отмечены премией Елизаветы Второй (Великобритания), Орденом Почетного легиона (Франция) и орденом Данеброга (Швеция). Также, за выдающийся вклад в искусство балета, он был посвящен в рыцари.

Умер Фредерик Аштон в 1988 году.

Все гастроли

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод