Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

«ДРАМА НА ОХОТЕ» - Балет в двух действиях

Гастроли – 21 и 22 марта 2015 г.

 

«Драма на охоте», или балет о повести

Это одна из самых интересных и обсуждаемых постановок Ростовского музыкального театра. «Драма на охоте» – не самое известное творение Антона Павловича Чехова. К тому же это даже не пьеса, которая могла бы хорошо лечь даже в специфический балетный спектакль. А просто повесть, ставить которую – более чем смелое решение. Повесть сложная, многослойная и неоднозначная.

С другой стороны, какой открывается простор для творчества! Такой, что на сцене можно увидеть целый сонм чеховских героев, которых в оригинальном изложении «Драмы на охоте», конечно же, нет.

На сцену выходят Толстый и Тонкий, появляется Унтер Пришибеев. Парад знаковых фигур продолжают Человек в футляре и даже, оцените размах, Дама с собачкой. Причем с собачкой настоящей...

 

При столь вольном обращении с исходным материалом не приходится удивляться тому, что изменился не просто сюжет, но и его наиболее драматичные эпизоды. В постановке Музтеатра из двух «чеховских» убийств осталось лишь одно.

Балет и танго

В качестве своеобразной увертюры к балету – настоящее знойное аргентинское танго. Необычные решение, своеобразная дань современной моде на разнообразные миксы.

Костюмы в современном балете действительно на одном из первых мест. И с этим тоже полный порядок.

Игра с образом Ольги, которая появляется то в белом, то в кроваво-алом платье, символичное указание на её неоднозначную роль в произошедшей драме, где она пала жертвой интриги, в которой принимала самое непосредственное участие и более того, была ее причиной. В красавицу Ольгу влюбляется сразу три претендента. Ольга ищет богатого. Выходит замуж за возрастного обеспеченного вдовца, признается в любви другому, а становится любовницей третьего. Её убивают на охоте и на каторгу ссылают мужа несчастной. Но кто настоящий убийца?

Балет и цыгане

Вот уж казалось бы несовместимые вещи. Однако же и они, исполняя замысел режиссера, вторгаются в это, казалось бы, художественно чуждое балетное пространство. В конце концов, они есть в оригинальном литературном произведении.

Вообще, в музыкальном смысле создатели спектакля удивляют необычным миксом, где цыгане, перемежаются с аргентинским танго, мелодией Евгения Доги и классикой Чайковского.

Ладно, цыгане, Чайковский – понятно, но почему Дога? Помните такой советский кинофильм «Мой ласковый и нежный зверь»? Олег Янковский, Галина Беляева, Кирилл Лавров, Леонид Марков… Этот фильм создан на основе детективного сюжета, позаимствованного из «Драмы на охоте». Вот там и звучит прекрасная музыка молдавского композитора.

Авторы постановки пытаются выстраивать определенные ассоциативные ряды и, в общем, это вполне пригодный инструмент воздействия, но, как представляется, подходящий только для людей определенного возраста. Хотя, невероятная музыкальная лирика Доги отлично воспринимается и без дополнительной смысловой нагрузки. А зрителю, конечно же, удастся сделать еще какие-то свои, сугубо личные открытия.

В любом случае у ростовчан получилось довольно необычное и смотрибельное действо, интересное музыкальными решениями и хореографией.

Все гастроли

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод