Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

«NOW» - Балет в одном действии

Гастроли – 22 и 23 сентября 2015 г.

 

Творческий тандем Каролин Карлсон и Рене Обри подарил миру шедевр – одноактный балет под названием «Now».

Благодаря гастролям французского Национального театра Шайб теперь легендарная постановка доступна и русскому зрителю. Спектакль покажут на Новой сцене Большого театра в рамках Международного фестиваля современного танца «DanceInversion».

Балет, рожденный философией

Спектакль «Now» – глубоко философская постановка потрясающей красоты. Балет стал целой эпохой в истории французского современного танца. Он открывает широкие перспективы для развития философских идей в танце.

Этим балетом хореограф дебютировала в парижском Театре Шайо.

 

Драматургическую и смысловую основу постановки составляют философские идеи Башляра Гастона, изложенные в труде «Поэтика пространства». Здесь философ говорит о пространстве, времени и вечном движении, а также о связи микро- и макромиров. Именно это произведение легло в основу постановки «Now», главная идея которой – жизнь в настоящее время, здесь и сейчас, в данный момент. Из философского труда хореограф взяла идею дома, который в своей целостности – от подвала до чердака – символизирует тело, вселенную и космос.

В постановке Карлсон привычный нам мир, состоящий из дверей, окон, стульев, лавок и кувшинов, находится в другом измерении. В этом параллельном мире живут музыка и поэзия, туда устремляются мечты.

Спектакль состоит из семи частей, в каждой из которых звучат отрывки поэтических произведений разных писателей, среди которых – Рильке, Бодлер, Милош. Танцоры читают тексты на разных языках – финском, английском, итальянском и французском.

Как отмечала сама Каролин Карлсон, поэзия составляет основу ее работы. В своем творчестве танцовщица использует понятие «визуальная поэзия». На протяжении многих лет она сотрудничает с композитором Рене Обри, чья музыка тесно связана с литературой. Совместно они поставили пьесу «Slow Heavy and Blue», балеты «Blue Lady» и «Signes».

Эксперименты в свете, музыке и декорациях

Декорации в балете «Now» строгие и сдержанные. Свет создается благодаря пространству. В оформлении использованы видео и фотографии, погружающие артистов в мистическую атмосферу. На огромном заднике и широких полотнах белой ткани на протяжении всей постановки проектируются черно-белые и цветные фотографии. Из-за кулис появляются небольшие квадратные экраны. Все это создает многомерное пространство с обилием метафор и символов.

Музыка Рене Обри – это не просто фон, сопровождение хореографического действия. Композиции музыканта стали эмоциональной основой балета. Обри создал множество музыкальных образов, оживающих и трансформирующихся по ходу спектакля.

В мелодиях поочередно солируют гитара, фортепиано, флейта и гармонь. Музыка мелодична, нежна, поэтична и лирична, с оттенком американского и восточного колорита. В ней появляются звуки шороха листьев, щебетания птиц, лая собак, завывания ветра, треска льда, стука молотка и множество других.

Спектакль органично объединяет музыку, танец и песню. Экспрессивная пластика, поэзия в музыке и удивительные декорации создают невероятный мир – здесь и сейчас, «Now».

Все гастроли

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод