Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

«ЛЕА» ОДНОАКТНЫЙ БАЛЕТ

Премьера – 20 мая 2004 г.

 

Мистическое действие на сцене Большого

Спектакль был представлен в один вечер с двумя другими одноактными постановками – «Магриттоманией» и «Палатой № 6» – и стал самым первым трагическим балетом в карьере хореографа Алексея Ратманского. Сюжет основан на пьесе Семёна Ан-ского под названием «Диббук», к которой написал прекрасную музыку Леонард Бернстайн. Ратманский давно мечтал сделать постановку с использованием именно этого сочинения, и стараниями труппы Большого этот проект был, наконец, осуществлен.

 

Примечателен один факт: написанная ещё в первой половине прошедшего столетия специально для МХАТа, постановка Ан-ского, так же, как и музыка Бернстайна, были совершенно неизвестны в России. Для того чтобы поставить балет по этой трагедии, была найдена единственная существующая запись концерта, где композитор дирижирует оркестром Нью-Йоркского балета. Таким образом, в случае с «Леей» Большой стал первооткрывателем, представив публике спектакль, который никто в России прежде не видел.

Оригинальный сюжет пьесы «Диббук» имеет мистический оттенок, и неудивительно, что подготовка балета тоже сопровождалась необъяснимыми событиями. Поначалу всё, казалось, шло очень удачно: создатели спектакля быстро получили разрешение на использование музыки Бернстайна, в короткие сроки была разучена хореография. Но затем начали появляться препятствия в виде внезапно заболевших артистов или возникающих на репетициях конфликтов – к счастью, все эти помехи исчезли сами собой в день премьеры.

Старинные предания, любовь и тёмные силы

Труппа признаётся, что работать с литературной основой Ан-ского и музыкой Бернстайна было для них сплошным удовольствием. Пьеса «Диббук» была написана в эпоху серебряного века на основе старинных хасидских преданий. Поэтому декорации балета «Леа» пестрят витражными стеклами, напоминающими зрителю о картинах Шагала и синагогах.

Сюжет спектакля с самого начала завораживает. История начинается с того, как двое друзей дают взаимную клятву поженить собственных детей. Но этому не суждено сбыться: один из них погибает, а другой находит для своей прекрасной дочери удачную партию – богача, которого несчастная девушка терпеть не может.

Но юноша по имени Ханан, тот самый, за которого первый друг обещал второму отдать свою дочь, влюбляется в Лею – так же, как и она в него. И, чтобы преодолеть преграды на пути к счастью с любимой, Ханан обращается за помощью к тёмным силам и погибает, а затем его душа вселяется в тело бедной девушки. Ханан и Лея смогут обрести друг друга, только оказавшись вместе в мире ином…

Все премьеры Большого театра

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод