Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

«БОРИС ГОДУНОВ» Опера в четырех дествиях

Премьера новой редакции – 25 апреля 2007 г.
и возобновление 1 декабря 2011 г.
старой редакции от 16 декабря 1948 г.

 

«Борис Годунов» – более ста лет на театральной сцене

Эта классическая опера имеет большую историю, и с годами не теряет популярности среди публики. Являясь одновременно исторически и художественно ценным произведением, опера «Борис Годунов» остаётся одной из самых талантливых опер, поставленных по классической трагедии. Первая её постановка была осуществлена в далеком 1874 году, чем же интересна современная интерпретация?

На этот раз музыкальная составляющая спектакля была максимально приближена к оригиналу Мусоргского. Акцент также был сделан на исторические моменты. Пушкинская пьеса, по которой поставлена опера, опирается на события во времена царствования Бориса Годунова и вторжению к власти Лжедмитрия I.

 

Во многом оригинальный текст напоминает шекспировские исторические хроники, в которых, тем не менее, удается прочитать глубинные характеры героев и эмоциональную насыщенность их действий. В своё время пьеса послужила вдохновением для написания ряда произведений русской и зарубежной литературы. Даже после такого большого числа постановок в этой опере остаётся место для более глубокого раскрытия характеров персонажей.

Проблема власти и человека в легендарной опере

Главными персонажами этой оперы являются царь и народ, а одной из её тем – человек и власть. Борис Годунов получил желанную власть, убив наследника престола. Угрызения совести не дают ему свободно править, и все его дела не ладятся, а убитый ребёнок мерещится ему повсюду, сводя с ума, вызывая гнетущее чувство вины.

Не так уж и сладка полученная власть, тем более, когда она получена ценой чужой крови – это уже потом понимает царевич. Подобно шекспировскому Макбету, он мучается из-за собственных деяний, но не выдерживает страданий и умирает, едва успев попрощаться со своим сыном Фёдором.

Народ обвиняет царевича в произволе, объявляет его убийцей и слепо идет за новым лже-царем, считая его законным. А когда-то эти же люди умоляли Бориса вступить на престол. Лишь малая часть народа понимает, что впереди — не счастливое и радостное правление, а тяжелое и мрачное время новых невзгод.

Все премьеры Большого театра

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод