Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

«РУБИНЫ» Балет в одном действии

Премьера – 22 декабря 2010 г.

 

Неоклассика на сцене Большого

Музыку к балету написал Игорь Стравинский, а хореографом стал Джордж Баланчин, который находился в тесной дружбе с великим композитором и тяготел к его творчеству, поэтому в своё время поставил двадцать семь спектаклей по творениям Стравинского. Эту постановку он посвятил Соединенным Штатам. Спектакль является частью одного большого балета, который называется «Драгоценности», в него входят также «Изумруды»(посвящение Франции) и «Бриллианты» (посвящение России).

 

Великий хореограф неспроста посвятил свою постановку именно Америке. Там он открыл балетную школу, где развил созданный им стиль, позже названный неоклассическим. По его мнению, любую нетанцевальную музыку можно сделать танцевальной, и поэтому репертуар его труппы разнообразен – от классических спектаклей до мюзиклов и ультрасовременных балетов.

Вся серия из трёх спектаклей длится полтора часа, а «Рубины» – не более двадцати минут, но всё это время зритель, несомненно, наслаждается красивейшим зрелищем. Роскошные номера, костюмы балерин, оформленные под драгоценности – на это приятно посмотреть. Зачастую балеты, поставленным Баланчиным, являются танцами ради танца, не наполненные содержанием, они притягивают взгляд и завораживают своей красотой и грациозностью.

Новое видение классической постановки

Танцевальные рисунки балета Баланчина очень изобретательны и поэтичны, а артисты, исполняющие их, пластичны и ориентируются в классических и современных танцах. Для каждой части балета созданы своя хореография, своё настроение и атмосфера. К яркой, острой музыке Стравинского были подобраны более джазовые наряды.

Составляющие «Драгоценностей» могут существовать и по отдельности, но все вместе они – воплощение практики Баланчина в трёх балетных школах, в ходе которой и сформировался его особенный стиль. Хореограф рассказывал, что на создание этой постановки его вдохновили драгоценные камни, которые он когда-то увидел в ювелирном магазине. В его интерпретации драгоценным камнем являются сама балерина и её искусство.

Работы Баланчина поистине разнообразны и оригинальны, и в каждом театре, с каждой постановкой приобретают новый оттенок. Сочинённая в XX веке для Нью-Йоркской сцены, этот балет уже снискал большую славу, а теперь возможность увидеть творение легендарного хореографа есть и у российской публики.

Все премьеры Большого театра

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод