Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

«БРИЛЛИАНТЫ» Одноактный балет

Премьера – 5 мая 2012 г.

 

«Бриллианты» Российской империи

Из всех драгоценностей, засверкавших с легкой руки Джорджа Баланчина на первой сцене России – сцене Большого театра – самый ослепительный, яркий, чистый блеск излучают бриллиантовые танцы. Если «Рубинам» присущи острые бродвейские ритмы американской балетной школы, «Изумруды» отражают французское изящество, галантность и шарм, то в чем отличие третьей постановки? Сияние «Бриллиантов» вызывает трогательные ностальгические воспоминания об истоках русского балета, воплощает кристальную чистоту императорской балетной школы – это великолепный по зрелищности и изяществу спектакль.

 

Искусную огранку бриллиантовой части балета придает изумительное звучание Третьей симфонии Петра Чайковского и волшебная хореография Джорджа Баланчина. Еще совсем недавно о «драгоценном» наследии Баланчина знал только довольно узкий круг специалистов. Но когда этот балет, наконец, засиял на главной сцене страны, он восхитил зрителей совершенным исполнением артистов и легкостью танца.

Изумрудно-подводное, почти сюрреалистическое царство, уступило сцену рубиново-земному сиянию и ритмичности, а затем случилось чудо. Зрители попали в мир разряженного, чистейшего воздуха небесной сферы, мир изумительно чистого, светлого танца – третьей части триптиха «Драгоценности». Это ли не удивительный, чистейший по замыслу и воплощению, невесомо-эфемерный, как прекрасная мечта, роман гения с камнем?

Бриллианты на сцену!

Прославленная ювелирная компания Van Cleef & Arpels, вдохновившая мастера танца на воплощение в жизнь уникальной творческой идеи отображения сверкания драгоценностей в танце, стала партнером театра. Афиши спектакля украшает узнаваемая «танцующая» брошь «Испанская танцовщица», рожденная мастерами еще в 1941 году. В оформлении декораций использованы драгоценные камни и потрясающей красоты браслеты.

Танцоры одеты в эксклюзивные костюмы, созданные после изучения художниками экспонатов знаменитого ювелирного дома. В этом есть определенный смысл – «Изумруды» из романтической Франции галантно уступают место яркой музыке и мало похожим на балетные, почти джазовые платья «рубиновой» части балета. Но все же венчает спектакль торжество музыки Чайковского и бриллиантовое сверкание снежно-белых пачек балерин и костюмов партнеров – балет «Бриллианты».

«Драгоценный» балет, пронизанный прекрасной музыкой и наполненный танцами, отражающими красоту и сверкание камней, которые так любил истинно восточный человек, грузин по происхождению, Джордж Баланчин. Великий балетмейстер сумел вдохнуть жизнь в прекрасные камни, и они заговорили языком танца. Блеск бриллиантов – самых изящных драгоценных камней – по его задумке олицетворяет небесно-чистую, святую красоту, спасающую наш мир.

Все премьеры Большого театра

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод