Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

«ГАМЛЕТ» Балет Раду Политкару

Премьера – 11 марта 2015 г.

 

«Гамлет» или не «Гамлет» — вот в чем вопрос

Сама афиша балета «Гамлет», чья премьера состоится в Большом в марте 2015 года, интригует своими именами.

Раду Поликтару – один из самых востребованных на сегодняшний день хореографов.
Деклан Доннеллан – скандально известный британский режиссер.
И «Гамлет», который ставили уже десятки раз.

Количество различных постановок Гамлета уже давно превысило полусотню. Это неудивительно, ведь балет на основе этой без преувеличения великой трагедии ставится с конца 18 века и воплощением интригующего шекспировского сюжета занимались великие мастера своих эпох. В 1788 году балет в 5 актах впервые посмотрели аристократы Венеции в театре "Сан-Бенедетто", постановщиком был великий Джойя Гаэтано (221 балет), а танцевала легендарная Клерико.

Уже через пару лет балет поставили в Милане и с этого момента началось его победное шествие по культурным столицам Европы, а затем и мира. И вот, к этому многократно обыгранному сюжету, добавляется еще одна вариация.

 

Молдо-британский альянс

Раду Политкару родился в Кишиневе, учился в Белоруссии, работает в Украине, а сейчас посещает и Москву в связи с подготовкой к новой постановке. Хореограф пошел по самому короткому пути к славе. Эпатируя публику он сделал Золушку «техничкой» в борделе, а Мари из «Щелкунчика» – человеком без определенного места жительства. В чеховской «Палате №6» кроме безумия, по мнению Раду Политкару, должен царить интим.

Под стать Политкару и британец Деклан Доннеллан. Неравнодушные к Шекспиру, они ставили для Большого театра балет «Ромео и Джульетта». Но Большой театр оказался очень чуток к мнению английских критиков. После того, как в Лондоне новая постановка подверглась разгрому, балет пропал из репертуара Большого театра. Так ретрограды Туманного Альбиона остановили творческие позывы, вернее, порывы смелых московских экспериментаторов. Лондону впору вновь расчехлять свои перья, приравненные к штыку. Ведь неугомонные Политкару и Доннелан уже покушаются на Гамлета...

Прокофьева на Шостаковича?

После «Ромео и Джульетты» наследники Прокофьева запретили Политкару использовать музыку этого композитора в своих постановках. Есть еще Шостакович, написавший музыку к художественному фильму «Гамлет», который вышел в 1964 году. Его симфонии и планируется вписать в партитуру.

Разрешат ли наследники Шостаковича использовать его музыку – одна из интриг будущей постановки. Впрочем, «Гамлета» на музыку Шостаковича уже ставили. Произошло это в 2008 году в Ростове-на-Дону.

Что это будет – эпатаж, тонкий, ироничный парафраз популярного сюжета или глубокая трансформация художественной реальности, которая позволяет заигрывать со зрителем и самой фактурой этого классического произведения? Посмотрим.

Все премьеры Большого театра

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод