Купить билеты

Телефон 8(495) 502-60-21

«ШОПЕНИАНА» Балет в одном действии

Премьера – 10 октября 1958 г.
Возобновлен в 2010 г.

 

Балет «Шопениана» – его создало созвездие гениев

Музыка Шопена настолько прекрасна, что рано или поздно кто-то захотел бы ее станцевать. Захотел это сделать Михаил Фокин, человек, которого многие его знавшие, называли гением. Балетным гением. Так на музыку гениального композитора родилсягениальный балет «Шопениана». Еще один гений принял участие в оформлении спектакля – театральный художник Л. Бакст. Произошло это в 1907 году. И это было поистине значительным событием не только как премьера еще одной замечательной хореографической композиции, но и как очередной шаг в развитии балета. Михаил Фокин, вошедший в историю как деятель романтического балета, в это время переживал настоящий взлет, расцвет своего творчества. Это было время, когда он успешно воплощал в жизнь свои новые идеи в балете. Все ему удавалось, его поддерживали, замечали, всюду был успех.

 

Главная мысль Фокина состояла в том, что балет – это триединое искусство, где музыка, хореографическая пластика и художественная сценография работают на создание реального драматического образа, одухотворенного и поэтичного. Эта концепция была выражена Фокиным во многих его спектаклях, в том числе, в «Шопениане». Для своей постановки Фокин сначала выбрал пять пьес Шопена, затем это было восемь музыкальных произведений, все они были оркестрованы М. Келлером или А. Глазуновым. Соответственно, балет представляет собой восемь бессюжетных номеров, в которых, несмотря на отсутствие сценарной драматургии, существует единство действия. Оно достигается гармонией хореографии и музыки, а также антуражем сцены. 

Танцевально-симфоническая сюита

Три вальса, две мазурки, прелюд, полонез, ноктюрн – эти музыкальные шедевры Фредерика Шопена приобрели пространственное выражение, танцевальное воплощение и уже первая постановка была принята с восторгом. Со временем балет "Шопениана" стал настоящей балетной классикой. Это сложный спектакль, в котором не каждый исполнитель может найти отражение своих творческих порывов. Но, если находит, то это становится важной вехой в его танцевальной судьбе, как случалось с выдающимися балеринами Улановой, Бессмертновой.

На сцене Большого театра это произведение ставилось несколько раз. В 2010 году «Шопениана» была восстановлена с соблюдением оригинальной хореографии Михаила Фокина. Реставратором выступил премьер Большого театра Николай Цискаридзе, который занят в спектакле как один из основных исполнителей. Мужские партии в этом балете так же выразительны и сложны, как женские. Михаил Фокин, как известно, изменил роль танцовщика на сцене, превратив ее из вспомогательной в равноправную.

35 минут, которые длится балет, проходят незаметно. Это чудесное, воздушное зрелище, избавленное от рутины, завораживает. Танцевально-симфоническая сюита – так часто говорят о «Шопениане», и это справедливо.

Все премьеры Большого театра

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваше имя!
Введите правильный номер телефона!
Неверный ввод